中国工程院院士吕志涛教授
发布时间: 2008-11-28  

吕志涛、男、教授、博士生导师、结构工程专家。1937114日出生于浙江省新昌县。1961年毕业于南京工学院(现东南大学)土木工程系,19656月结构工程研究生毕业后留校从事土木建筑结构工程领域的教学、科研工作和工程实践。199711月当选为中国工程院院士。现任教育部科学技术委员会委员,全国预应力混凝土学会副理事长,国际建筑FRP学会理事,中国土木工程学会理事,江苏省土木建筑学会理事长,东南大学学术委员会主任等职,是我国预应力学科的学术带头人。

四十多年来,吕志涛院士为我国混凝土及预应力混凝土结构科学技术的发展,作出了突出的贡献。他完善了混凝土结构计算理论和设计方法,提出了两类斜裂缝理论,抗剪设计方法和双向偏心受拉计算公式等,发展了预应力混凝土结构体系、计算理论和设计方法,开拓了预应力技术应用的新领域。同时,为珠海拱北海关、北京西客站及南京电视塔等国内重大工程的设计、研究、计算以及解决关键问题作出了重要贡献。

他工作勤奋,卓有成效,富于创新。迄今在国内外已发表学术论文140多篇,出版专著7本。曾荣获国家级和部、省级科技进步奖20多项。2003年其“巨型框架结构的研究与应用”获江苏省科技进步二等奖。在科研工作中,他还特别重视产学研的结合和科技成果的转化。他十分重视人才培养,目前为止已培博士生56名、硕士生64名、国内访问学者13名。

吕志涛院士为人正直,治学严谨,先后被西南交通大学、浙江大学、河海大学、江苏大学等十多所高校聘为名誉教授或兼职教授。

1986年以来被授予“国家级有突出贡献的中青年专家”、“全国高校先进科技工作者”、“南京首届十大科技之星”、“何梁何利基金科技奖”、“全国模范教师”等荣誉和奖励。