我校举行郭秉文教育思想研讨会
发布时间: 2011-06-07  

 

        6月5日,作为我校109周年校庆系列活动,纪念郭秉文首任东南大学校长90周年暨郭秉文教育思想研讨会在榴园宾馆新华厅举行。

 

        美国著名汉学家、伍斯特学院校长特别代表、讲座教授葛德卫,伍斯特学院教授斯诺,台湾中央大学教务长李光华教授,华东师范大学教育科学学院丁钢教授,南京大学冒荣教授等应邀出席了研讨会。我校校领导郭广银、易红、左惟、胡敏强、郑家茂以及有关部门及院系负责人、师生代表等参加了会议。

 

        开幕式由常务副校长胡敏强主持。郭广银书记在开幕式上致开幕辞,代表学校对与会的专家学者表示欢迎。李光华教授代表台湾中央大学校长蒋伟宁恭祝东南大学109周年校庆,并介绍了中央大学的基本情况。葛德卫教授宣读贺信并代表伍斯特学院向我校赠送了郭秉文先生的学籍档案、生平事迹等材料,并向易红校长赠送了签名书籍。易红校长作了题为《继承和弘扬郭秉文教育思想 加快国际知名高水平研究型大学建设步伐》的报告。

 

        郭秉文先生是江苏江浦县人,1896年毕业于上海清心书院。1908年赴美留学,先后获得伍斯特大学理学学士、哥伦比亚大学教育硕士、哲学博士,是中国第一个教育学博士,在中国近代高等教育史上的重要地位不亚于蔡元培、胡适等人。他的许多教育思想对中国高等教育的发展有着引领价值。他带领东南大学创造了多个“中国第一”,为学校赢得了很高的声誉和很好的评价,如“中国政府设立的第一所有希望的现代高等学府”、“近代科学摇篮”、“东方教育中心”、“一所最具规模的现代化大学”等。