东南大学2015年高水平运动队招生简章
发布时间: 2015-02-14  

东南大学为教育部批准的全国建设高水平运动队学校。为推动东南大学体育运动的发展,结合我校高水平运动队建设需要和人才培养目标,按照教育部招收高水平运动队的有关规定,本着程序公开、公平竞争、公正选拔的原则,选拔品学兼优、特长突出的高水平运动员。

一、招生项目及报名条件

1、符合所在省(区、市)招生考试机构规定的高考及高水平运动队报考要求;

2、考生应持有与报考高水平运动项目一致且符合报名条件的运动员等级证书;

3、符合全国大学生比赛相关赛事的参赛资格要求;

4、年龄不超过22周岁(1993年1月1日以后出生)的考生。  

 

招生项目

 

报名条件

 

拟定合格数

 

乒乓球

 

国家二级运动员(含)以上,且高中阶段获得乒乓球全国比赛个人前六名或省级比赛个人前三名

 

男子不多于4人

女子不多于4人

 

排球

 

国家二级运动员(含)以上,且高中阶段获得排球全国比赛前六名或省级比赛前三名的主力队员

 

女子:二传不多于2人、主攻不多于4人、副攻不多于3人

男子:二传不多于1人、主攻不多于2人、副攻不多于2人、接应二传不多于1人

 

定向越野

 

定向越野四星级运动员(含)以上,且在高中阶段获得定向越野国家级个人赛前六名或省级个人赛前三名

 

男子不多于4人

女子不多于4人

 

射击

 

国家一级运动员(含)及以上,且高中阶段获得10米气步枪或10米气手枪或自选步枪50米卧射省级及以上比赛个人前八名

 

10米气步枪:男子不多于1人、女子不多于2人;

10米气手枪:男子不多于1人、女子不多于1人;

自选步枪50米卧射:男子不多1人

 

田径

 

国家二级运动员(含)以上,且高中阶段获得田径全国比赛个人前六名或省级比赛个人前三名

 

不多于8人

 

游泳

 

国家一级运动员(含)以上或接近一级运动水平有发展前途的运动员,且高中阶段获得游泳全国比赛个人前六名或省级比赛个人前三名

 

不多于10人

注:“省级及以上比赛”是指省(直辖市、自治区)教育部门和体育部门主办的有关比赛,含教育系统的全国、省(直辖市、自治区)中学生单项体育协会组织的比赛。

 

二、报名程序

网上报名时间:2015年2月22日00:00至2015年3月2日24:00。

1、考生进入“东南大学本科招生网”,点击“网上报名”,根据 “报名流程”办理报名手续。

2、网上报名成功后,打印系统生成的申请表,所在中学签署推荐意见、签字、加盖中学公章。

3、递交报名材料:《东南大学2015年高水平运动队申请表》、考生县级以上医院出具的体检表、获奖证书复印件、身份证复印件、参赛秩序册复印件、相关成绩册复印件、主力证明(排球项目)、运动员等级证书复印件(如果等级证书正在办理中,请提供相关部门的证明材料)。

邮寄地址:江苏省南京市江宁区东南大学路2号,邮编:211189

收件人:东南大学招生办公室             电话:025-52090271

材料截止日期:2015年3月4日(以收到的邮戳日期为准)

三、选拔程序

1、东南大学依据报名条件对考生进行初审。初审结果将于2015年3月6日在“东南大学本科招生网”上公布,考生通过“网上报名”系统查询初审结果。

2、通过初审的考生,于2015年3月8日起在“网上报名”系统中打印准考证。

3、东南大学对初审通过的考生进行运动项目专项测试。

(1)排球、乒乓球、定向越野、射击运动项目测试时间拟定于2015年3月中旬;

 (2)报考田径、游泳项目的考生须参加2015年4月初进行的江苏省高校高水平运动员联合测试。

具体测试安排请关注“东南大学本科招生网”。测试内容及测试须知将于测试前一周在“东南大学本科招生网”公布。

4、东南大学根据考生运动项目专项测试成绩,择优拟定2015年高水平运动队员名单。考生可登陆“东南大学本科招生网”查询结果。

5、合格考生信息将在教育部“阳光高考”平台(http://gaokao.chsi.com.cn)进行公示。

四、录取原则

1、东南大学根据学校高水平运动队建设需要及考生运动项目专项测试成绩,择优确定合格名单。

2、拟定东南大学高水平运动队员的考生,自愿与东南大学签订《东南大学2015高水平运动队录取协议》具体条款以签订协议为准。可享受优录政策如下:

具有国家一级运动员以上(含一级)证书,专业水平测试成绩极为突出,可申请参加由东南大学组织的文化课单独考试,成绩合格,予以录取;

具有国家二级运动员以上(含二级)证书,专业水平测试成绩特别突出、具有较大培养前途者,高考成绩达到其所在省(区、市)本科第二批次录取控制线65%,予以录取;

具有国家二级运动员以上(含二级)证书,专业水平测试成绩优秀,具有一定培养前途者,高考成绩达到其所在省(区、市)本科第二批次录取控制线,予以录取。

五、工作机制

1、东南大学高水平运动队招生工作,在学校本科生招生领导小组领导下进行。

2、高水平运动队报名工作由学校招生办公室组织实施;乒乓球、排球、定向越野项目专项测试由学校体育系组织实施;射击项目测试由学校武装部组织实施。(田径、游泳项目由江苏省考试院统一组织测试)

3、高水平运动队运动项目专项测试工作由学校纪检监察部门全程监督,举报电话:025-83792682。

4、东南大学高水平运动队运动专项测试均进行现场全过程录像,以备抽查和复核,将主动接受社会监督。

5、考生入学后,学校将对其身份、运动员资格、运动项目水平等进行复查。凡发现弄虚作假者,取消其学籍。

六、其他

凡参加东南大学高水平运动队运动项目专项测试的所有考生必须在当地保险公司购买测试期间的个人“人身意外伤害保险”,报到时提交保险单据原件,否则不能参加测试。

如教育主管部门政策进行调整,东南大学将作相应的调整。

八、本简章授权东南大学招生办公室负责解释。

九、联系方式

1、东南大学招生办公室

电话:4006910286                   传真:025-52090273

地址:南京市江宁区东南大学路2号    邮编:211189

网址:http://zsb.seu.edu.cn    电子信箱:zhaoban@seu.edu.cn

 2、东南大学体育系

电话:025-52090821/83795570          传真:025-83792472

  3、东南大学人民武装部

电话:025-52090156/52090157         传真:025-52090156