中国工程院院士王建国教授
发布时间: 2016-07-27  

     王建国男,19577月出生于江苏常州,教授,博士生导师。国家一级注册建筑师。世界人居环境学会(WSE)成员。1978年进入南京工学院建筑系建筑学专业学习,1989年于获东南大学博士学位。1989年起先后在建筑研究所和建筑系、建筑学院任教,历任副所长、副系主任、2001-2003年任建筑系主任、2003-2014年任院长。2001年受聘为教育部“长江学者奖励计划特聘教授”,2001年获国家杰出青年科学基金,2015年当选中国工程院院士。

现任东南大学建筑学院学术委员会主任、东南大学城市设计研究所所长、全国高等学校建筑学学科专业指导委员会主任、全国高等学校建筑学专业教育评估委员会副主任;中国城市规划学会常务理事兼城市设计学术委员会副主任;中国建筑学会常务理事;中国美术家协会建筑艺术委员会副主任;建设部城乡规划专家委员会委员;Frontiers of Architectural  Research主编。

王建国院士长期从事城市设计和建筑学领域的科研、教学和工程实践并取得系列创新成果。在中国首次较为系统完整地构建了现代城市设计理论和方法体系;提出了城市高层建筑合理布局的量化引导管控方法;原创建构了城市用地开发强度和容积率科学判定的技术方法;首次提出并实践了基于动态随机视点的城市景观设计方法。从技术层面揭示了城市空间形态的建构机理,并初步破解了城市建设中有关高度、密度和风貌优化和管控等方面的城市设计难题。先后出版论著7部,发表论文180余篇。论著正面他引超过8000篇次。先后在美国麻省理工学院、英国伦敦大学学院、荷兰代尔福特理工大学等世界知名高校讲学交流,先后在世界城市论坛等16次国际学术会议做主题发言。成果受到国际同行的高度评价。

先后获教育部科技进步奖一等奖1项、教育部自然科学奖一等奖1项、教育部科技进步奖二等奖2项。教学成果获国家级教学成果奖二等奖、国家级教学团队、国家精品课程、全国模范教师、宝钢优秀教师奖特等奖等。作为指导教师,获2013全国百篇优秀博士学位论文奖。

30年来,王建国院士团队先后开展了大尺度城市设计、城市建筑创作、绿色城市设计、城市建筑遗产保护等四个方面的工程实践,作为项目负责人,在北京、上海、广州、南京、杭州等30多个城市完成了60余项城市设计及建筑设计。先后获全国优秀建筑设计一等奖1项、三等奖1项,全国优秀规划设计二等奖2项、三等奖1项、表扬奖1项;获得省部级规划和设计一等奖6项、国际奖2项。