东南大学2018年自主招生A类测试方案
发布时间: 2018-06-08  

东南大学自主招生A类测试将于6月14日举行,考生可于6月818:00-6月13日在阳光高考平台登录个人账号后,点击“志愿管理”-“查看详情”—“打印准考证”,下载打印准考证。

建筑类测试方案

专业名称:建筑学,城乡规划,风景园林

一、选拔目标

选拔具有较高建筑素养和较强空间想象力的高中毕业生。

二、考察重点

着重考察考生的空间思维能力,考察内容为立体几何。

三、测试形式

考试形式:闭卷笔试;考试时长:2小时。

四、计分规则(请说明本次学科特长测试的计分规则)

100分制,按分数由高到低择优录取。

  

人工智能类测试方案

专业名称:信息工程

一、选拔目标

通过自主招生考试,选拔对学科具有浓厚兴趣、具有学科特长和创新潜质的优秀考生。

、考察重点

重点考察学生综合素质、基本数理知识、学科兴趣、学科特长和创新潜质等。

、测试形式

学科专家组面试,开放式提问,每位考生不少于15分钟。

计分规则

按分数由高到低择优录取

  

专业名称:电子科学与技术(类)

一、选拔目标(请说明本学科自主招生人才选拔目标)

电子科学与技术(类)专业根据《东南大学2018年自主招生简章》要求,本着程序公开、公平竞争、公正选拔的原则,通过自主招生考试选拔对本学科具有浓厚兴趣,具有学科特长和创新潜质的优秀学生。

二、考察重点

重点考察学生综合素质、基本数理知识、学科兴趣、学科特长和创新潜质等。

四、测试形式

学科专家组面试。

五、计分规则

按分数由高到低择优录取

  

专业名称:自动化类

一、选拔目标

选拔思想上进、基础扎实、知识面宽、思维活跃、有创新潜质的优秀中学生。

二、考察重点

重点考察考生的逻辑思维能力、观察思考与应用能力、工程科学与技术方法理解能力;对电子、信息、自动化、计算机等相关知识的了解情况;专业爱好与兴趣、课外学习与实践情况及相关成果等。知识范围涉及日常生活知识、数学基础知识、物理系统知识、计算机基础知识、电子信息技术基础知识、专业热点等。

三、测试形式

采用面试的形式进行学科特长测试,包括:基本问题(必答题、选答题)、自由提问、专业兴趣特长考察三个环节。

四、计分规则

按照面试成绩由高到低择优录取。

  

  

未来网络类测试方案

专业名称:计算机科学与技术、软件工程、网络空间安全

一、选拔目标

对计算机科学与技术学科、软件工程学科、网络空间安全学科有浓厚兴趣,有一定的编程经验和能力,有培养潜质并符合学校培养目标的优秀高中生。

二、考察重点

重点考察考生在计算机科学与技术学科、软件工程学科、网络空间安全学科方面所具有的实际动手及创新实践能力(参考NOIP ,即全国青少年信息学奥林匹克联赛复赛的命题形式及评测方法);知识范围:数学、数据结构、算法及应用。

三、测试形式(请说明本次学科特长测试的测试形式)

采用机试方式,用黑箱测试,以完成的题量、每题的得分及每题的难度系数综合确定最终分数,机试题形式及评测参考NOIP (全国青少年信息学奥林匹克复赛)的命题形式及评测方法。

机试环境:操作系统为Windows,相关开发工具参考www.noi.cn

评测说明:操作系统环境为Windows,对行尾回车符(换行符)、数据之间的分隔符(如空格)等不做处理,严格按试题输出要求。

四、计分规则(请说明本次学科特长测试的计分规则)

按机试成绩(满分100分)择优录取。自动评测后,考生现场须确认评测结果。

  

  

智慧城市类测试方案

专业名称:土木类

  

一、选拔目标

选拔热爱土木工程类专业,知识面宽广、语言表达能力强、具备创新潜质和团结协作能力的优秀考生。

二、考查重点

着重考察考生知识面以及表达、创新、协作等综合能力

三、测试形式

采用面试形式。测试以小组为单位组织实施,程序为:每位组员自我介绍,抽取题目展开主题讨论,推荐一位代表总结讨论结果,着重测试考生知识面以及语言表达、思维创新、团结协作等综合能力

四、计分规则

以测试专家评分(百分制)作为排序依据。

专业名称:交通运输类

一、选拔目标

交通运输类包括“交通工程、交通运输、港口航道与海岸工程、城市地下空间工程、道路桥梁与渡河工程”五个本科专业,侧重交通运输系统优化与设施建造的专业知识、能力、素质的培养。自主招生人才选拔的目标为:

1)热爱交通运输类专业,关注与交通系统相关的社会热点问题,有自己的思考;

2)具有良好的社会责任感,良好的表达与交流能力;

3)具备突出的创新潜质。

二、考察重点

交通运输类的考查重点为:

1)是否了解与交通运输相关的社会热点问题,对特定问题是否有自己的独立思考;

2)对问题的回答,是否有良好的语言表达能力、讨论交流能力;

3)是否具有社会关爱的意识、创新性的思维能力。

三、测试形式

面试,主要考查考生对交通运输问题的理解以及表达、交流、创新等综合能力。每位考生的面试包括“独立回答问题、小组讨论、总结陈述”3个部分。

四、计分规则

交通运输类学科特长测试成绩=最终面试成绩。按照成绩由高到低择优录取。

  

生命科学类测试方案

专业名称:生物医学工程类

一、选拔目标

专业兴趣、学科特长、创新潜质、身心健康

二、考察重点

重点考察学生综合能力。

三、测试形式

测试采用面试方式进行。内容分为自我介绍、必答题与考生现场表现(专家提问)三个部分,总分100分。其中必答题40分,现场表现60分。面试时间每位考生15分钟。

四、计分规则

按照面试分数由高到低择优录取。