东南大学2018年少年生招生简章
发布时间: 2018-06-19  

        东南大学是教育部批准的首批招收少年生的学校之一,根据教育部相关文件精神,东南大学2018年继续招收少年生。具体实施办法如下:

        一、招生对象

        成绩优异、智力出众、具有专才和特长、身体健康、具有良好的心理素质和较强生活自理能力的十五周岁以下(2003年1月1日以后出生)在校高二(含)以下的理科学生。

        二、选拔程序

1、网上报名:时间自2017年12月8日至12月18日,详见《东南大学2018年少年生招生报名通知》。

2、资格初审:东南大学对报名考生进行初审,对通过初审资格的考生发放准考证,考生凭准考证到所在市(县、区)进行高考报名,并参加2018年普通高校招生全国统一考试。初审通过考生名单详见东南大学本科招生网

3、学校测试:考生2018年普通高校招生全国统一考试的成绩达到合格线方可参加东南大学举办的少年生测试。合格线为考生所在省当年东南大学理工类所在批次最低录取控制线。浙江省和上海市考生语文、数学、外语三门课成绩计入高考总分,合格线为所在省市划定的特殊类型招生最低录取控制参考线乘以语文、数学、外语三门课总分占高考总分的比重。

具体安排如下:

1)学习能力测试:笔试着重考察学生的数理基础和语言能力;实验着重通过物理实验考察学生实验能力和实践能力。

2)综合素质测试:通过无领导小组面试形式,着重考察考生综合分析、沟通交流、应变灵活、创新思维、心理素质等方面的能力。

3)体质测试:50米、立定跳远、3分钟跳绳、实心球,4个项目中选择3项进行测试,3个项目均须达标(合格/不合格)。

测试安排:2018年75下午,考生报到及体能测试;7月6日全天,学习能力测试及无领导小组讨论;地点:东南大学九龙湖校区,具体安排将于考前在“东南大学本科招生网”另行通知。

三、录取原则及专业选择

1、学校将根据东南大学测试的综合成绩在合格考生中择优录取。

综合成绩=笔试成绩(折算为100分)*60%+实验能力测试成绩(折算为100分)*30%+综合素质测试成绩(折算为100分)*10%。体质测试不合格者将不予以录取。

2、考生可在东南大学公布的所在省理工类招生专业或专业类中选择专业志愿,建筑学院相关专业录取时原则上需达到所在省相应的专业录取最低线。考生体检标准按照教育部、卫生部、中国残疾人联合会制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》和有关规定及我校按要求制订的补充规定执行。

、其它

1、入学报到时,学校将核对户口簿等原件,与报名情况不符者,取消其入学资格。同时,新生入学一律进行体检复查,复查后如发现不符合所录取专业体检标准,学校将按有关规定进行专业调整或取消其入学资格。

2、少年生入校后配备生活导师和专业导师,对少年生的生活、学业等方面提供帮助和指导。

3、东南大学少年生招生按教育部相关规定执行。若教育部及生源所在省级招办2018年招生政策发生改变,则按新的规定执行。

五、联系方式

网址:http://zsb.seu.edu.cn  电子信箱:zhaoban@seu.edu.cn

电话:4006910286             传  真:025-52090273

地址:南京市江宁区东南大学路2号  邮  编:211189

  

  

东南大学招生办公室

2018年6月19日