您现在的位置: 首页  走进东大  院系介绍  土木工程学院
土木工程学院

学院概况

土木工程学院是在创立于1923 年的土木工程系的基础上建立起来的。在著名专家学者茅以升、金保帧、 徐百川、梁治明、刘树勋、丁大钧、方福森、方左英、唐念慈、李荫余、姚琏、胡乾善、鲍恩湛和蒋永生等老一辈教授的严谨治学、开拓创新下,土木工程系迅速发展壮大,向交通运输工程、材料科学与工程、环境科学与工程、工程力学、工程管理等领域拓展,蜚声中外。1997 年在原土木工程系、交通学院的环境工程系和原数学力学系的力学教研室基础上成立土木工程学院。
    土木工程学院现由建筑工程系、建设与房地产系、工程力学系、桥隧与地下工程系、市政工程系、实验中心组成。现有教职工153 余人,专任教师队伍是一支以中国工程院院士吕志涛教授、长江学者特聘讲座教授/国家“千人计划”人才吴智深教授、国家教学名师/ 国家杰出青年基金获得者李爱群教授等为代表的48 位教授、61 位副教授为骨干的队伍。其中的年轻教师均具有博士学位。学院设有一级学科博士后流动站3 个,一级学科博士点2个, 二级学科博士点12个, 硕士专业12个, 本科专业4 个;现有博士生、硕士生、本科生等各位学生2000 余人,其中,全日制博士、硕士研究生的年招生300 余人。此外,还可以接受进修教师、国内外访问学者和博士后。在国家教育主管部门学位与研究生教育发展中心2012 年全国学科评估高校排名中,东南大学土木工程学科并列全国第3。
    东大土木学院涵盖土木工程、力学、工程管理等三个一级学科。结构工程学科为国家重点学科,防灾减灾工程及防护工程学科为江苏省国家重点学科培育点;学院拥有国家“985 工程”和“211 工程”重点建设学科和长江学者特聘教授岗位。土木工程专业和工程管理专业分别于1995 年和1999 年首批通过了全国土木工程及工程管理专业评估委员会的评估,迄今已连续4 次通过了国家的专业评估。土木工程专业2007 年被教育部确认为国家特色专业;工程管理专业2009 年也被批准为国家特色专业。
    学院拥有国家预应力工程技术研究中心、玄武岩纤维生产及应用技术国家地方联合工程研究中心、国家实验教学示范中心、国家级土木工程虚拟仿真实验教学中心建设点、国家工程实践教育中心、混凝土及预应力混凝土教育部重点实验室、城市工程科学技术研究院,设有为教学、科研服务的大型结构试验室、预应力实验室、力学实验室、水力学实验室、工程管理实验室。拥有国内历史悠久、专业藏书丰富的图书室。学院已为国家培养各类毕业生14000 余人,其中硕士毕业生近1800 人,博士毕业生近500 人。近十年来,学院科学研究、教学改革和教材建设均取得了显著成绩,获国家科技奖10 项,其中,主持项目获国家科技进步一等奖1 项、国家技术发明奖1 项、国家科技进步二等奖3项;牵头获国家优秀教学成果一等奖1 项、二等奖2 项,国家精品课程6 门、国家级视频公开课1 门;国家精品资源共享课立项建设课程4 门,主编国家“十五”规划教材3 本、“十一五”规划教材14 本、“十二五”规划教材9 种,2 本教材被评为国家精品教材。

 

本科专业设置

土木工程学院设有土木工程、工程管理、工程力学和给排水科学与工程四个本科专业,并在土木工程专业设立了丁大钧班。2010 年起,开始实行按照专业类招生,即按“土建类(土木)”和“力学类”两个大类进行招生,其中“土建类”的学生通过一年的通识教育后,进行专业分流,按志愿和一年级成绩选学土木工程、工程管理、给排水科学与工程三个专业中的一个。

 

土木工程专业  东南大学土木工程专业是在茅以升先生创立于1923 年的土木工程学科(设土木建筑门、
造门、道路和市政门)基础上发展起来的,是我国最早设立的土木工程专业之一,在2012 年教育部学位与研究生教育发展中心组织的全国高校学科评估中,东南大学土木工程学科位列全国第3。东南大学土木工程学科是国家“985 工程”和“211工程”重点建设学科、教育部振兴行动计划重点建设学科,拥有一级学科博士点和博士后流动站。结构工程学科是国家重点学科,防灾减灾工程及防护工程学科是国家重点学科培育点。土木工程专业于2006 年获批江苏省首批品牌专业,2007 年教育部批准建设国家级特色专业,2010年入选教育部首批卓越工程师培养计划,2012 年获批教育部“本科教学工程”专业综合改革试点项目,同年获批江苏省“十二五”高等学校重点专业类,并于1995 年、2000 年、2005 年、2013 年连续四次以优秀成绩通过国家专业评估(专业认证)。
    拥有国家级工程技术研究中心1 个、国家地方联合工程研究中心1 个和教育部重点实验室1 个。近年来,土木工程学科主持完成的科研成果获得了国家科技进步奖5项(含一等奖一项)、国家技术发明奖1 项、国家教学成果奖3 项(含一等奖一项)、省部级奖24 项。科研积极反哺教学,实现了教学、科研良性互动。东南大学土木工程专业迄今已建设国家精品课程5 门、国家精品资源共享课立项建设课程4 门、国家级规划教材21 种、国家精品教材2 种、国家级教学团队1 个、国家教学名师1 人、国家级土木工程实验教学示范中心1 个、国家级土木工程虚拟仿真实验教学中心建设点1 个。

 东南大学土木工程专业建设了一支在国内学术界享有较高声誉的教师队伍,包括工程院院士1 人、国家“千人计划”特聘专家3 人、“国家杰出青年基金获得者”3 人、“新世纪百千万人才工程”国家级人选1 人、“国家教学名师”1 人、“教育部骨干教师”2 人、“长江学者讲座教授”2人、“教育部跨世纪、新世纪优秀人才”6 人。

培养方向
    土木工程专业主要培养掌握结构工程、隧道与桥梁工程、岩土工程以及防灾减灾与防护工程等学科基本理论知识,接受注册工程师基本培训并具备从事土木工程项目规划与设计、施工与管理、研究与开发等能力的高素质人才。

本专业学生要学习公共基础、学科基础及专业主干课的基本理论,通过实验、实习、课程设计及毕业设计
等基本训练,应具备下列基本知识和能力:(1) 具有较扎实的自然科学基础以及继续深造、终生学习和专业发展的基础;(2) 掌握工程力学基础、流体力学、结构力学、土力学等基本理论和土木工程规划与选型、工程材料、结构分析与设计、地基处理等方面的基本知识,以及施工技术、工程测量、试验等基本技术,了解建设项目经济与管理方面的基本内容;(3) 具有综合应用外文、计算机和现代化设备进行工程设计、施工、管理的初步能力,以及研究和应用开发的创新潜力;(4) 了解土木工程法规,具有社会交往、组织管理及领导工作的初步能力。

 

工程力学专业  钱学森曾指出:“力学是工程科学的基础,以工程和自然界的真实介质和系统为研究对象,成为技术科学中贡献特别多的一个部门”。东南大学力学学科始于1952 年。1960 年开始招收本科生,1964 年开始招收硕士生,现拥有从本科、硕士、博士到博士后完整的力学人才培养体系,并建有江苏省工程力学分析重点实验室、江苏省基础力学实验教学示范中心。目前工程力学专业除了紧密结合土木学科大型工程和前沿科学问题开展科研和学生培养工作之外,还同时结合机械、交通和材料科学等热门领域的前沿问题,充分发挥力学专业作为工科基础学科和应用学科的双重作用。

培养方向

  东南大学力学学科创立了在通识教育基础上的宽口径工程力学专业人才培养模式,形成了“厚基础、重实践、宽口径、强能力”的专业特色,培养数学力学基础扎实的科研型人才;动手能力强、思维活跃的创新型人才;具有土木、材料、机械等工程背景和国际视野的复合型人才。
    东南大学力学教师指导学生在历届全国或江苏省大学生力学竞赛中取得优异成绩。仅2013 年,就获得的奖项包括:第九届全国周培源大学生力学竞赛个人特等奖1名(全国有17338 名大学生参赛,特等奖仅6 名)、一等奖3名;第八届江苏省大学生力学竞赛本科组团体特等奖、优秀组织奖和学生个人特等奖(包揽省前三名);第八届江苏省大学生力学竞赛基础力学实验赛团体特等奖。工程力学专业现有教师26 名,包括教授9 名、副教授8 名,40% 以上的教师拥有海外博士学位或者海外一年以上研学经历。在一般力学与力学基础(动力学与控制)、固体力学、流体力学、工程力学等学科领域,承担了包括国家自然科学基金重大研究计划项目、国家自然科学基金仪器专项项目、国家重大专项基础研究计划项目等国家级科研项目在内的数十项高层次研究课题,形成了以源头创新的基础研究为主,兼顾应用研究的研究特色。

工程管理专业   东南大学在上世纪20 年代就设有营造门并开设了工程管理相关的课程;70 年代末,在全国率先开展工程管理的科学研究;1983 年正式招收工程管理领域研究生(建筑经济与管理硕士专业);1986 年获批设立“建筑管理工程”本科专业,1998 年按教育部本科专业目录改名为“工程管理”,是我国最早设立的工程管理本科和研究生专业。经过30 多年的建设和发展,已建成工程管理本科- 硕士- 博士三阶完整的培养和教育体系。

东南大学工程管理专业是全国首批通过国家专业评估的六所高校之一,获英国皇家特许建造学会(CIOB)
和美国工程教育协会(ACCE)的国际互认,以及英国皇家特许测量师学会(RICS)的国际认证;是国家级特色专业建设点、首批江苏省特色专业和江苏省“十二五”重点专业,也是全国同类高校中获得国家精品课程、国家精品资源共享课程、国家级精品教材最多的;所完成的《现代工程管理人才“一体两翼”型专业核心能力培养的研究与实践》获2014 年国家级教学成果二等奖,是全国牵头获得工程管理领域国家教学成果奖的三所高校之一,凸显本专业的国内领军地位。同时,本专业在近年来分别目前,本专业专职教师22 名(含教授5 人、副教授9 人、海外知名高校背景的博士16 人),其中多位教授是RICS 和CIOB 资深会员,还分别了担任全国高等学校房地产开发与管理和物业管理学科专业指导委员会副主任委员、全国高等学校工程管理和工程估价学科评估委员会委员等学术职务。本专业聘请海外客座教授3人、国内产业界兼职教授4 人,并与美国、英国、澳大利亚、日本以及港澳台地区的多所高校及研究机构有密切的合作关系,教师学生互访交流密切。

培养方向

本专业通过实施理论教学、实践教学、自主研学和网络助学“四位一体”的教学模式,以及本科生导师制、校企联合培养和出国学习交流等教学手段,着力培养具有土木工程技术、管理学和经济学等学科基本理论知识,掌握现代管理科学的方法和手段,接受工程师基本训练,具备工程项目建设方案论证与决策、投资控制、招标投标和全过程项目管理的能力,形成以“工程项目管理能力”为主体,“工程造价管理能力”和“工程合同管理能力”为两翼支撑的“一体两翼”型核心能力结构,并具有国际视野的复合型高级工程管理人才。近年来,本专业毕业生除在国内外顶尖高校读研外,主要去向是国内一流的房地产企业、建筑施工企业、工程咨询机构,以及银行、政府机关等。许多毕业生已经成为行业骨干和领军人才,包括万科、中海、中建、华润、英国阿特金斯等国内外知名企业的区域负责人。

 

给水排水工程专业   给排水科学与工程专业属于土木工程一级学科的市政工程二级学科。东南大学市政工程学科的发展可以追溯到20 世纪20 年代国立东南大学时的市政门和20 世纪40 年代中央大学土木系卫生工程组。现拥有市政工程硕士点、博士点和博士后科研流动站;设有江苏省水处理与生态修复工程中心,具有国内一流的教学与实验条件。

给排水科学与工程专业教师全部具有博士学位,60% 以上拥有海外研学经历,国际化水平高。近年来,先后承担了一批国家“863”专项、“973”高技术、科技支撑计划、国家自然科学基金项目的研究,在城市污水处理与资源化、城市水环境规划与综合整治、城市固体废弃物处理处置与资源化,以及雨水收集利用等方面的研究居国内领先水平;与美国、英国、日本、澳大利亚、香港等地的多所大学和研究机构有着良好的合作和对口交流关系。

丁大钧班   丁大钧班是以我国已故著名土木工程专家、教育家、东南大学教授丁大钧先生命名的教改实验班,旨在培养具有国际视野、创新意识、科研能力的学界精英、业界领袖、国家栋梁的卓越人才。
    该班面向土木工程专业,每年招收30 人。
    该班学生优先享有优质教学资源,优先享受免试推荐保送硕士研究生、硕—博连读和公派留学的机会。学院为丁大钧班的每位学生在本科阶段和硕士阶段各提供至少半年的海外学习机会;在博士阶段提供至少一年的海外学习机会。中南控股集团设立了专项奖学金为丁大钧班赴海外学习提供资助。

 

升学与就业

 土木工程专业 土木工程专业的毕业生大约有40%选择在国内外高校和研究机构继续深造,其余的毕业生
都在房屋建筑、桥梁、地下建筑、轨道交通、道路、机场与港口、市政工程等的设计、施工、管理及投资与开发、研究与教育部门工作。
    工程管理专业 工程管理专业约有40% 的毕业生会在国内外著名高校继续深造;其他人主要在大型建设单位;大型建筑企业、房地产企业、工程咨询企业以及银行和政府部门、科研和教育单位从事工程建设项目策划、决策、招投标和全过程项目管理等工作。我校工程管理专业学生很受中建、中海、万科、华润、栖霞建设、利比测量行等全国知名企业的欢迎。特别是,工程管理专业毕业生很容易通过国家注册师考试,取得国家注册建造师、注册监理工程师、注册造价工程师、注册咨询工程师、注册房地产估价师等执业资格证书。
    工程力学专业 工程力学专业近年来毕业生就业率为100%,其中有50% 左右的毕业生选择到国外或国内名校和著名研究机构继续深造。就业单位除了与土木相关的设计和工程单位,还包括航空航天、机械和交通等多个行业。毕业生由于基础扎实、实践能力强,而深受用人单位的青睐。
    给排水科学与工程专业 给排水科学与工程专业2006-2014 年连续9 年就业率100%,毕业生主要就业去向是大型市政设计研究院、水务公司、自来水公司、房地产公司等,受到用人单位的一致欢迎和好评。出国留学和国内读研的人数接近应届毕业生总数的45%,有多名本科毕业生被录取到斯坦福大学、麻省理工学院、卡耐基梅隆大学等世界顶尖大学深造。

 

网址: http://civil.seu.edu.cn

E-mail: 3803297@seu.edu.cn

电话: 025-83793297  83793259

东大土木办学90周年纪念大会视频汇总 

 

A、纪念大会全程录像

B、视频集锦

1. 春晖曲 童年

2. 东大土木90周年介绍视频

3. 沙画——东大土木人

4. 视频 · 校友

5. 东大土木电子期刊《吾言》创刊号

6. 1952年毕业的9位土木系校友

7.  红日 · 合作

8. 光阴的故事

9. 诗朗诵——感谢社会,感谢校友

10. 合唱《我爱你东南》