您现在的位置: 首页  首页频道  院系介绍  经济管理学院
经济管理学院

 

学院概况

东南大学经济管理学院成立于 1987 年8 月,历史可以追溯到1917 年,作为当时全国最早的商科高等教育驰名中外,现设有管理科学与工程、工商管理和应用经济学三个学科研究中心,以及管理科学与工程系、国际经济与贸易系、工商管理系、会计系、金融系、经济学系、电子商务系和物流管理工程系等八个系,包含信息管理与信息系统、国际经济与贸易、工商管理、会计学、金融学、经济学、电子商务、物流管理、金融工程等九个本科专业。
    经济管理学院有全日制在校本科生1400 多人、硕士研究生580 人、博士生280 人,工商管理硕士(MBA)500 余人。

 

学科设置

经济管理学院始终以学科建设为龙头,带动人才培养、科学研究和社会服务的发展。经过几十年的努力,已经形成了横跨经济学和管理学两大学科门类的学科体系,设有管理科学与工程、应用经济学两个一级学科博士学位授权点和博士后流动站,以及管理科学与工程、应用经济学、工商管理三个一级学科硕士学位授权点,具有全日制硕士专业学位授权点类别包括工商管理硕士(MBA、EMBA)、金融、国际商务、资产评估、会计、工程(工业工程、物流管理、项目管理)等,学科结构合理,形成了具有国际影响力的学科优势。

 

科研特色

经济管理学院秉承“创新才有未来”的思想,瞄准国际前沿和国家重大需求,“顶天立地”做科研,产出了一大批具有国际影响力的科研成果。近年来,经济管理学院承担的国家自然科学基金课题、国家社会科学基金课题、国家科技支撑计划课题的数量一直居于国内高校商学院(经济管理学院)前列,每年的科研经费也始终位于全省高校商学院(经济管理学院)首位。

 

本科专业设置

为深化教育教学改革,实施以“宽口径、厚基础、大平台”为特征的通识教育,培养适应力强、发展潜力大的复合型人才, 经济管理学院分为经济学和管理学两个大类招生,其中经济学大类包含国际经济与贸易、金融学、经济学、金融工程等四个专业;管理学大类包含工商管理、会计学、信息管理与信息系统、电子商务、物流管理等五个专业。
    学生入学时不分专业,进校后按大类学习一年后,根据其学习成绩、本人志愿及学校有关规定,在大类范围内再选择具体专业(分流办法详见《经济管理学院专业分流方案》)。
    信息管理与信息系统专业

该专业为各类大中型企业及事业单位、政府机构、经济管理部门、金融证券机构以及学校与科研机构培养高层次、高素质的从事经济信息管理、信息技术管理与管理信息系统设计开发的复合型专业人才。该专业要求学生具有坚实的数理基础,系统学习并掌握现代经济理论和管理科学方法以及现代经济预测与决策分析方法,掌握计算机与网络技术等信息技术,精通外语,熟练应用先进的管理科学方法与信息技术工具解决实际管理问题。该专业学生基础扎实,分析和解决问题的能力强,适应性强。
    专业方向
(1)物流与供应链管理;(2)交通管理;(3)信息系统;(4)金融工程。
    主要课程
    管理学、经济学、运筹学、投资学、会计学、财务管理、生产与运作管理、数据库管理、管理信息系统、面向对象程序设计、计算机网络、操作系统、预测与决策分析、电子商务、软件工程、信息技术管理、供应链与物流管理、客户关系管理等。


国际经济与贸易专业

该专业旨在为外贸公司、外资企业、银行、证券公司、国有大中型企业和政府涉外经济部门等培养从事国际贸易、国际企业管理和国际投资方面的复合型高级专门人才。学生在校期间强化外语学习,具有较强的听、说、读、写及翻译能力;掌握国际贸易理论与实务、国际金融、国际企业管理、国际商法、国际市场营销、国际经济技术合作等方面的基础理论与知识,并结合实际强化应用技能的培训。毕业生具有专业理论知识扎实、适应能力强的特点,能胜任国际贸易、国际企业管理和国际投资等方面的工作。
    专业方向
(1)国际贸易理论与政策;(2)国际金融与投资;(3)跨国公司与国际企业管理;(4)国际市场营销。
    主要课程
微观经济学、宏观经济学、管理学、会计学、国际贸易理论、国际贸易实务、跨国公司理论、国际金融、国际结算、国际市场营销、服务贸易、国际商法、外贸英语函电与谈判、外贸英语。

国际经济与贸易专业(全英文试验班)

国际经济与贸易专业(全英文试验班)采用“宽口径,厚基础”的人才培养模式,着力培养适应英语工作环境、熟悉全球通行商业规则、具备跨文化适应力与合作力的综合型涉外经济与贸易方面的人才。该专业学生应系统掌握经济学基本原理和国际经济、国际贸易的基本理论,掌握国际贸易的基本知识,了解主要国家和地区的社会经济状况,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,具有理论知识扎实、实务技能全面、英语应用能力强、适应面广的特点。该专业毕业生,可以在政府或金融机构的涉外部门中担任经济分析和项目规划等工作,可以从事各类外企和跨国公司的决策参谋和管理咨询等方面的工作,也可以承担大专院校和科研机构的教学和科研等工作,还可以出国留学或在国内继续深造以冲击更高层次的目标。
    专业方向
(1)国际贸易理论与政策;(2)国际金融与投资;(3)跨国公司与国际企业管理;(4)国际市场营销。
    主要课程

微观经济学(全英文)、宏观经济学(全英文)、计量经济学(全英文)、货币银行学(全英文)、国际经济学(全英文)、管理学(双语)、会计学(双语)、统计学(双语)、经济法(双语)、数据库原理等(双语)、国际商法(全英文)、国际金融(全英文)、国际贸易实务(全英文)、外贸口语(全英文)、外贸函电(全英文)、市场营销(双语)等。

工商管理专业

该专业培养适应网络时代发展需要的高级职业管理人才。该专业学生将熟悉经济活动规律与现代企业特征,具有现代管理意识与国际视野,勇于探索,厚基础,广知识域,高适应性,强实践力与研究力,善于战略思考,精通管理方案设计和执行手段,具有“敢创新,善创业,能创富”的能力,可在各类企业组织及政府部门行政事业单位从事战略管理、营销、人力资源管理等专业岗位的工作。本专业要求学生系统地学习管理、经济、金融、法律等方面的基础知识,牢固掌握市场营销管理、人力资源管理、企业战略管理、运营管理、项目管理、财务管理等现代工商管理的理论与方法,突出管理方案设计和贯彻执行手段的培养,强调战略思维和创新两个重点,通过管理理论、企业实践与科研的三种结合,实现学生在知识、能力、智慧、素质四元结构的协调发展。同时,要求学生熟练掌握一门外语,熟练掌握计算机操作和应用的基本技能与网络时代的数据分析方法。
    专业方向
(1)市场营销管理;(2)人力资源管理;(3)企业战略管理。
    主要课程
    管理学、经济学、会计学、市场营销管理、人力资源管理、企业战略管理、运营管理、公司金融、项目管理、财务管理、电子商务等。

会计学专业

该专业主要培养德智体美劳全面发展的、获得良好的经济、管理、法津、现代信息技术训练的复合型人才。该专业要求学生专业知识扎实、适应能力强,既懂会计又善于理财和经营管理,真正成为国家经济建设需要的、符合市场经济要求的专业人才。学生具有财务会计所具备的专业素养以及理论创新精神、实际解决问题能力等特点。能在企事业单位、金融单位、证券公司及政府部门和会计师事务所从事会计实务及理论科研方面工作。
    专业方向
(1)财务会计;(2)管理会计;(3)财务管理;(4)会计信息系统;(5)审计。
    主要课程
管理学、宏微观经济学、数据库原理、会计信息系统、中高级财务会计学、中高级财管理、审计学、成本管理、管理会计、国际会计等课程。

金融学专业

该专业秉持“卓越化、国际化、研究型”的人才培养理念,旨在培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体全面发展,系统掌握现代金融理论方法和实务技能,能灵活运用现代金融量化技术创造性地解决金融实际问题,具有止于至善的实践创新精神和良好专业素养,能胜任银行、证券、保险、信托、基金等金融机构及其他经济管理部门和企事业单位工作的研究应用型、数理分析型、国际开放型的高素质复合型现代金融专业人才。

专业方向
(1)金融理论与政策;(2)银行经营与管理;(3)国际金融;(4)资本市场。
    主要课程
    金融学原理、国际金融(双语)、宏微观经济学、投资学、金融时间序列分析、公司金融(双语)、金融风险管理、商业银行经营与管理(双语)、金融经济学(双语)、中央银行学、金融学专业综合实验、行为金融学、金融工程学、博弈论与信息经济学、金融市场学、投资银行理论与实务、国际结算、证券投资学、保险理论与实务、金融财务分析等课程。
    经济学专业

该专业面向金融业、证券投资业、政府部门、经济管理研究院所、高等院校及各类企业,培养适应现代经济发展,具有创新思维和能力,能够胜任经济分析与经济管理、企业运营与咨询决策、经济学研究与教学的高级人才,为学生考研、出国深造和就业提供坚实的知识根基和宽阔的就业方向。该专业注重学生知识、素质和能力的综合培养,学生具有扎实的数学知识、较高水平的外语能力、计算机能力和人文科学理论知识,熟练掌握经济与管理的专业知识,具有较强的经济问题分析与研究能力,了解相关领域的经济工作业务,能担任企业经济与管理工作,适合于政府经济决策咨询部门工作和经济学的教学与研究工作。
    专业方向
(1)国民经济;(2)区域经济;(3)转型经济;(4)制度经济。
    主要课程
    微观经济学、宏观经济学、管理学、统计学、会计学、博弈论与信息经济学、货币银行学、产业经济学、环境经济学、公共财政学、劳动经济学、西方经济学流派、经济学原著选读、证券投资学、企业投资学、计量经济学等。
    电子商务专业  

该专业适应网络经济时代对电子商务管理与工程专门人才的需要,致力于培养战略型、创新型的电子商务高级管理人员和高级工程技术人员。要求学生具有坚实的数理基础,掌握现代商务基本理论、管理科学方法、金融学和经济学的基本原理以及信息技术的基本知识,了解互联网思维及其经济规律,掌握网络营销方法、电子商务技术与政策法规,熟悉电子商务行业商业模式和基本流程。注重学科融合,培养基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、富有创新创业精神的高级复合型人才,能到各类企事业单位、政府机构、金融机构以及高校和科研院所等从事网络工程与管理、网络营销与管理、信息系统设计与管理、互联网金融与管理等方面的工作。
    专业方向
(1)网络营销与管理;(2)互联网金融;(3)移动商务和智能商务。
    主要课程
    管理学、运筹学、经济学、投资学、会计学、财务管理、供应链与物流管理、IT 战略与管理、IT 项目管理、互联网金融、软件工程、计算机网络与通讯、管理信息系统、企业资源规划、客户关系管理、电子商务概论、电子商务系统设计、电子商务经济学、网络安全与管理、电子商务法律、网络支付与结算、网络营销。物流管理专业 该专业坚持东南大学“重基础、重实践、重素质”的本科教育教学传统和“卓越化、国际化、研究型”本科教育教学新境界,从全球化的视角致力于为社会培养具有扎实物流理论知识和专业技能的研究型、创新型和复合型高级人才。学生不仅具有物流管理、供应链管理、金融工程和财务管理等多领域的专业知识,还具备良好的科学素养、坚实的数理基础和较高的分析问题解决能力。毕业生具有现代企业经营理念和战略意识,具有创新和研究探索精神,就业面广、适应性强,能够从事物流服务、生产制造、咨询、信息技术和教育科研等多个行业物流领域的研究和高级管理工作,如物流与供应链金融服务、物流业务的运营规划、物流
服务的组织、供应链管理系统的开发和维护等。
    专业方向
(1)物流与供应链金融;(2)全球化采购管理;(3)电子商务物流。
    主要课程
    管理学、运筹学、统计学、计量经济学、博弈论、国际商务、国际结算、供应链与物流管理、物流学导论、物流运营管理、国际物流学、物流经济学、供应链金融、全球化采购管理、物流信息系统、服务科学导论、物流系统规划与设计、物流系统仿真、供应链高级计划与排程、电子商务物流系统规划等。

金融工程专业

该专业秉持“卓越化、国际化、研究型”的人才培养理念,旨在培养专业理论基础厚实,知识结构合理,系统掌握现代金融工程理论方法,能够熟练运用现代金融工程技术进行金融计算与建模、金融产品开发设计、金融量化智能分析、金融风险管理、投融资决策,创造性地解决金融实际问题,具有止于至善的实践创新精神和良好专业素养,能胜任银行、证券、保险、信托、基金等金融机构及其他经济管理部门和企事业单位工作的高素质复合型现代金融工程人才。

专业方向
(1)金融产品开发设计;(2)金融量化智能分析;(3)金融风险管理;(4)投融资决策。
    主要课程
    宏微观经济学、金融工程学、金融学原理、国际金融(双语)、商业银行经营与管理(双语)、公司金融(双语)、投资学、固定收益证券、行为金融学、金融风险管理、金融市场学、中央银行学、金融衍生工具、R 语言与统计分析、金融计量学、金融建模、随机过程理论与应用、运筹学、博弈论与信息经济学、投资银行理论与实务、金融产品开发设计、量化
投资、程序化交易、金融分析软件应用、金融工程专业综合实验等课程。

 

国际交流

    经济管理学院在国际化办学方面积累了诸多经验,已经与法国雷恩一大、第戎国际商学院、达芬奇大学、巴黎管理学院、北加莱海峡国际贸易学院,英国加的夫大学、布里斯托大学,意大利帕多瓦大学、都灵理工学院,德国亚琛工业大学、Leibniz 汉诺威大学、ULM 大学,日本东北大学,韩国庆熙大学,澳大利亚昆士兰科技大学、詹姆斯·库克大学、西澳大利亚大学等三十多所大学建立了长期友好的合作关系。如今,国际化办学已经成为学院拓展师生视野、陶冶国际情操、提高人
才培养质量和科学研究水平的重要力量。

 

升学就业

    “今日经管先锋,明日社会栋梁”成为越来越多经管学子的追求。毕业生在各级国家机关、金融单位、大型工矿企业、科研院所等单位工作以及到国内外著名大学继续深造。经济管理学院毕业生一次就业率超过99%,毕业生深受用人单位的好评。

 

 

 

 

网址:http://em.seu.edu.cn 

电话:025-52090700    52090715    

E-mailjgxueban@seu.edu.cn