“长江学者奖励计划”特聘教授 顾宁教授

时间:2008-11-27浏览:1675

顾宁,男,博士,教授,博士生导师。1964 5月生于江苏省南京市。1982年考入南京工学院无线电工程系,1986年微波技术专业本科毕业,同年留校工作。1990年获生物电子学硕士学位,1996年获生物医学工博士学位。1998年日本山梨大学工学部博士后,1999年日本工业技术院物质与化学研究研究所特别研究员。2002年日本冈崎共同科学机构分子科学研究所访问教授。

现任东南大学生物科学与医学工程学院院长,江苏省生物材料与器件重点实验室主任,东南大学纳米科学与技术研究中心主任。国家973项目“生物医学纳米材料对细胞作用的研究”首席科学家。获教育部首届高校青年教师奖、国务院政府特殊津贴、江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科技领军人才、国家杰出青年基金。

顾宁教授担任第二届国家纳米科技协调指导委员会成员、国家纳米科技重大专项专家委员会纳米生物与医药专家组成员、国家中长期规划战略高技术与高新技术产业化研究专题组成员、中美纳米科技政府间合作中方四人专家组成员、科技部十五863纳米材料与技术专项总体组专家、国家自然科学基金委员会信息学部评审组成员(2004年~2007年)、教育部科技委材料学部委员、教育部留学回国人员科研启动基金评审专家、教育部固体微结构网上联合科研中心学术委员会委员,教育部超细材料制备与应用重点实验室学术委员会委员、中国电子学会学术委员会委员及青年工作委员会副主任委员、中国真空学会理事及表面与纳米科学专委会副主任委员、中国生物医学工程学会理事、江苏省生物医学工程学会理事长及纳米医药专业委员会主任委员、江苏省新材料创新示范工程专家组专家等。

作为生物医学工程学教授,主要研究方向为生物与医学纳米技术、分子与生物分子电子学、电磁生物效应等,正在从事分子功能材料薄膜、纳米加工以及生物纳米材料制备、表征、及其在生物医(药)学领域中的应用研究。完成以及正在承担二十多项国家级及部省级科研项目,其中在生物纳米结构的扫描力显微术表征、生物医学纳米材料制备与构效关系研究以及原型纳米器件研制等方面获得的主要结果:包括在国内最早采用改装电子束装置制备出线宽小于70纳米的结构,研制出Cu-TCNQ分子整流器等原型器件;在国际上首次采用原子力显微镜较系统地研究了人体腰椎间盘组织中的胶原等生物组织的纳米结构及其与相关病症,如腰椎间盘突出等相关的原因,并相继开展对生物杆状纳米结构进行了结构结合力学模量测量分析的研究;研究制备出一系列磁性的核/壳纳米复合材料,研究将其应用与临床诊断与治疗肿瘤的功能、相关器械以及设备;采用虹吸动态法等研制出尖端直径纳米量级以及锥角可控的光纤探针,可望在超高灵敏度生物检测方面获得应用等。目前主要研究兴趣还包括单分子与单细胞检测、磁性纳米材料与器件的生物医学应用、替代医学与组织工程用材料等。在国内外刊物上发表论文二百余篇、获授权国家发明专利二十余项,获省部级科技进步奖数项。

顾宁教授指导博士后10人,指导并已经毕业博士研究生8人,毕业硕士研究生24人,其中多人获江苏省及东南大学优秀学位论文。讲授本科及研究生课程多门,主编或合作编写《工程电生理学》、《生物医学工程概论》等。