公共卫生学院招生简介

发布单位:编辑:发布日期:2010/12/06浏览量:4449

研究型   开放式   国际化

 

东南大学公共卫生学院 招 生 简 介

 

什么是公共卫生-----

是运用医学、工程学和社会科学的各种成就,用以改善和保障人群的健康,预防疾病的一门学科。1988年的艾奇逊报告中将公共卫生定义为:通过有组织的社会努力预防疾病、延长生命、促进健康的科学和艺术。这一概念高度概括了现代公共卫生的要素。

公共卫生面临重大的发展机遇和严峻的挑战-----

当今世界,公共卫生已进入无国界的时代。公共卫生事业已成为各国政府高度重视和关注的一项重大国计民生事业。十二.五期间,我国正进入全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的关键阶段,也是落实科学发展观的重要时期。公共卫生事业的发展面临良好的机遇,也肩负着繁重的任务。需要大量的公共卫生高级专门人才。

东南大学公共卫生学院-----

是我国较早建立的公共卫生学院之一。原为铁道部所属南京铁道医学院预防医学系,主要担负着为全国铁路系统培养卫生防疫专门人才的任务。2000年,并入教育部直属的重点大学—东南大学之后,学院继承和发扬铁路半军事化的优良传统,同时秉承东南大学百年名校的“止于至善”的办学理念,发挥医工结合,学科交叉的优势,努力建设一个特色鲜明,“精而强”的公共卫生学院。学院的发展跨上了一个新的台阶,已成为东南大学医学和生命学科的优势学科之一。

-----目前学院设有预防医学和劳动与社会保障2个本科专业。

-----设有公共卫生与预防医学一级学科博士点和博士后流动站。

------建有“环境医学工程”教育部重点实验室。

------是教育部首批开展公共卫生硕士(MPH)培养单位。

劳动与社会保障专业是我国最早开设医疗保险专业方向的本科专业,也是江苏省重点建设特色专业,设有劳动与社会保障硕士点。   

学院拥有雄厚的师资力量和优良的办学条件,专任教师中80%以上具有博士学位,60%具有国外留学研修的经历。

2009年教育部组织的一级学科评估中,东南大学公共卫生学院排名第9位,居于国内公共卫生学院先进行列

根据学校的办学定位,东南大学公共卫生学院主要培养的是我国公共卫生事业的领军人才和精英人才。目前本科生年招生计划100人,学生入学后,可以享受到学校优质而充分的教学资源,确保培养质量。近几年来,毕业本科生的考研和推免保研率达到50%以上,不少学生选送到国外一流高校互换交流学习。毕业生的就业率均达到98%以上。就业去向主要为政府卫生行政部门,省市卫生监督和疾病控制中心以及进出口检验检疫,食品药品监督局以及各大保险公司等。毕业生质量受到普遍欢迎,就业和发展前景广阔。

欢迎优秀生源踊跃报考东南大学公共卫生学院!