2019年东南大学高水平运动队招生常见问题

时间:2019-01-03浏览:6022

1、优秀运动员免试的报考条件是什么

(一)拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度;无犯罪记录,无严重兴奋剂违规记录。

(二)符合2019年高考报名条件,并取得生源所在地高考报名号;

(三)运动成绩优异,满足以下任一条件:

1、获得国际级运动健将称号;

2、参加指定项目国际赛事,取得亚洲前六名、世界前八名成绩;

3、获得足球、篮球、排球、田径和武术项目运动健将称号;

4、参加指定项目赛事(除棋牌和武术类项目)奥运会项目组别的最高级别组,取得全国前三名成绩;

5、参加棋牌与武术类项目指定赛事最高级别组比赛,取得全国前三名成绩。其中武术套路比赛传统项目组需同时获得运动健将等级称号。

2、“省级及以上比赛”的范围?

答:“省级及以上比赛”是指省(直辖市、自治区)教育部门和体育部门主办的有关比赛,含教育系统的全国、省(直辖市、自治区)中学生单项体育协会组织的比赛。

3、高中阶段的概念?

应届高中毕业生限2016年9月1日以后参加的比赛,往届生限2015年9月1日以后参加的比赛且须由所在中学出具往届生证明。

温馨提醒:高中阶段必须获得省级以上比赛的相应名次:即既要有等级证书还要有高中阶段的比赛成绩和名次也要符合这时间要求。

4、限制赛事包含哪些?

:排球:中国排球超级联赛、全国排球锦标赛、全国排球大奖赛、全国排球冠军赛、全国青少年U21男子排球冠军赛、全国青少年U20女子排球冠军赛、全国青少年U19及以下年龄组排球系列比赛、全国沙滩排球锦标赛、全国沙滩排球冠军赛、全国沙滩排球巡回赛、全国青年U21沙滩排球锦标赛、全国青年U20沙滩排球锦标赛、全国青年U19及以下年龄组沙滩排球系列比赛。(以上限定赛事名单均适用于排球和沙滩排球项目)

乒乓球:中国乒乓球俱乐部超级联赛、中国乒乓球甲A联赛、全国青年乒乓球锦标赛、全国乒乓球锦标赛、参加其他国家和地区职业俱乐部所组织的职业比赛。

羽毛球:全国羽毛球青少年比赛(分站赛)、全国青年羽毛球锦标赛、全国单项羽毛球锦标赛、全国团体羽毛球锦标赛、全国羽毛球冠军赛。

游泳:全国游泳冠军赛、全国游泳锦标赛、全国青年游泳锦标赛、全国春季游泳锦标赛、全国夏季游泳锦标赛、全国冬季游泳锦标赛。

田径:全国田径锦标赛(含室内赛、越野赛、竞走赛、半程马拉松);全国田径分区赛、冠军赛、大奖赛及总决赛;全国田径项群赛(包括短跑、跨栏、跳跃、中长跑、投掷等项群赛)。

温馨提醒:符合全国大学生比赛相关赛事的参赛资格要求,对田径和游泳项目凡参加过限制性赛事的,其报名条件分别达到接近运动健将和运动健将,其他项目我校不接受报名。

5、对田径和游泳项目凡参加过限制性赛事的,其报名条件分别达到接近运动健将和运动健将,其中接近运动健将怎么理解?

答:田径项目参加过限制性赛事的,其报名条件要达到接近运动健将,即正式比赛成绩要优于一级运动员标准和运动健将标准的平均成绩;而游泳项目则需要达到健将标准。

6、报到时审核内容有哪些

:(1)《东南大学2019年高水平运动队申请表》(须中学签字盖章);

2)身份证正反面复印件;

3)运动员等级证书复印件(如果等级证书正在办理中,请提供相关部门的证明材料);

4)运动员技术等级查询证明(需登录国家运动员技术等级查询系统打印带照片的查询页面,网址为:http://jsdj.sport.gov.cn)

5)符合报名要求的获奖证书复印件;

6)参赛秩序册复印件(封面及本人页);

7)相关成绩册复印件(封面及本人页);

8)主力证明(排球项目);

9)考生县级以上医院出具的体检表,按照高考要求(近三个月)

温馨提醒:报到时不要忘了带“人身意外伤害保险”,报到时提交保险单据原件,否则不能参加测试。

7、文化综合考试是怎么回事?

答:1、只限参加羽毛球(所有考生)和乒乓球(申请单考的考生除外

2、文化课考试合格者方可参加专项测试(乒乓球申请单考不在此列)

3、考生的文化成绩将在17日上午公布,17日下午开始合格考生比赛

8、“报考项目与证书一致”如何解释?

答:1、考生应持有与报考运动项目一致的运动员技术等级证书:是指项目要一致,如篮球二级不可报考排球项目

2、原则上运动小项也对应一致:即报考项目要与获得等级运动员证书或符合高中阶段比赛获奖证书上的项目一致。

3、报考考生的获奖证书和参赛秩序册、成绩册应对应一致。

4、田径接力项目的获奖证书如果是4人的可以认定。

5、乒乓球、羽毛球只限单项,团体比赛成绩无效。单项:即男、女单打,男、女双打,而男女混合双打不在审核范围。

温馨提示:1、等级运动员证书,不分初中和高中阶段。

2、省级比赛的成绩必须是高中阶段的。

3、排球项目的主力队员需要组队学校校长的签名盖章

4、田径项目的接力项目要有明确的成绩证明可以认定。

9、东南大学依据报名条件及报考情况对考生进行初审,择优通过,“择优通过”是什么意思?

答:如果有些项目报名人数过多,超出体育专项测试条件允许范围,初审将根据考生报名时提交的比赛成绩或者参赛名次进行筛选,通过条件报名条件

10、考生如进校高水平运动员如何编班、专业选择范围?

答:我校高水平运动员不单独编班学习,运动员与普招生一样根据考生文化成绩安排到各专业学习。专业的安排将根据考生文化成绩结合考生专业意向,本着对考生负责的态度由学校与考生沟通后确定,综合改革省份考生的选考科目须符合招生专业(类)要求。