您现在的位置: 首页  走进东大  院系介绍  信息科学与工程学院
信息科学与工程学院

 

 

 

 

 

 

 

院(系)网址:http://radio.seu.edu.cn/

电话:025-83792727

Email seuradio@sina.com


学院概况

    东南大学信息科学与工程学院是东南大学的骄傲之一,其办学历史可追溯到1923 年国立东南大学建立的电机工程系。1952 年,在并入其他院校的相关系科基础上建立了南京工学院无线电工程系,该系就是信息科学与工程学院的前身。经过长期努力,学院目前已成为国内一流、国际有影响的无线电电子学教学和科研中心,学科地位、教学质量、科研水平、师资队伍、人才培养、横向联合和产业化等综合实力均位于全国同类专业前列,尤其在通信信息领域处于全国领先水平,研究方向始终瞄准国际前沿,已成为我国信息产业最重要的人才培养、科学研究和技术创新基地之一。在江苏省首批本科品牌专业排名及2006 年全国网上排名均获第一名。
    学院现有各类全日制在校生2450 余人,其中本科生1100 人,硕士研究生970 人,博士研究生340 人,留学生45 人。每年招收本科生300 名(含高等理工班、电类强化班),硕士生330 名、博士生70 名,已成为研究型学院。本科生多次在学科竞赛中取得骄人成绩,在全国“挑战杯”大学生科技作品竞赛、创业计划竞赛、全国大学生电子设计竞赛和全国研究生电子设计竞赛中多次获得特等奖和最高奖,在国际数模竞赛中多名学生获得特等奖,近年来又在国际IEEE 学会的MTTS 等学术活动中获得了最佳优秀论文奖3 项。近三年来,本科生在各类学科竞赛获奖超过400 人次/ 年,在各类期刊杂志和学术会议上共发表学术论文56 篇,其中EI 收录27 篇,SCI 收录5 篇,申请专利6 项。

 

本科专业设置

  学院拥有信息与通信工程、电子科学与技术两个一级学科,均为首批国家重点一级学科,在教育部公布的2012 年学科评估中,电子科学与技术、信息与通信工程分别位列全国第二和第四。一级学科下含通信与信息系统、信号与信息处理、信息安全、电磁场与微波技术和电路与系统等五个二级学科,均为国家重点学科,设有硕士点、博士点和博士后流动站。
    学院建有移动通信国家重点实验室,毫米波国家重点实验室,水声信号处理教育部重点实验室,射频电路集成与系统教育部工程研究中心,江苏省射频与光电集成电路工程研究中心,江苏省网络与信息安全高技术研究重点实验室,江苏省数码技术工程研究中心等科研基地,通信技术国家实验室正在创建之中。“信息与电子专业实践中心”获批为国家级专业实践示范中心;“信息通信实践教育中心”获批为江苏省实践教学示范中心。
    学院的两个国家重点实验室,在2012 年全国重点实验室评估中均获得优良成绩;一个国家集成电路人才培养基地(全国九个基地之一);四个教育部长江学者奖励计划特聘教授岗;通信与信息系统为江苏省十大重中之重学科;两个学科入选江苏高校优势学科建设工程一期项目。

 

科研特色

学院成功研制第三代、第四代移动通信系统,CDMA 超大规模集成电路设计、射频技术、蓝牙技术等标志性成果达国际水
平、国内领先地位;宽带移动通信技术成果获国家技术发明一等奖,毫米波体效应振荡器系列成果和第三代移动通信系统分获国家科技进步一、二等奖。
    2012 年,牵头联合清华大学、电子科技大学、北京邮电大学、哈尔滨工业大学、南京邮电大学、重庆邮电大学、解放军信息工程大学等八所高校以及中国移动、华为技术、中兴通讯、大唐电信四家企业,组建跨高校、跨学科、跨学术界与工业界、跨国际与国内的“无线通信技术协同创新中心”,力争在无线移动通信基础性重大技术问题研究方面取得突破。2014 年10 月,中心成功入选“2011 计划”,这是我国移动通信技术和产业第一次入选,标志着该领域正式拥有了支撑我国移动通信技术和产业在5G 时代引领世界发展的跨越目标的“国家队”。
    “十二五”期间(2011-2014 年)学院科研工作继续保持快速发展的良好势头,科研成果捷报频传:科研经费到款总计5.96 亿元,其中纵向项目经费合计4.19 亿元,约占70.4%。2014 年科研经费到款首次突破2 亿元,绝大多数为顶尖重大科研课题。“十二五”以来获纵向项目470 多项,横向项目140 多项。其中,973 及国家科技支撑计划项目7 项,863 项目17 项,国家重大专项30 项,国家自然基金项目90 项,国际合作项目19 项,教育部博士点基金项目14 项等。获国家技术发明一等奖1 项,国家自然科学奖二等奖1 项,教育部自然科学一等奖1 项,二等奖1 项。省科技进步一等奖1 项目,二等奖2 项(1合作),工信部国防科技进步二等奖2 项(1 合作),军队科技进步三等奖1 项(合作)。发表SCI 论文469 篇,EI论文776 篇,ISTP/CPCI 论文375 篇,表现不俗的论文123 篇。申请发明专利859 件,获得授权361 件。尤肖虎教授荣获“十一五”国家科技计划执行突出贡献奖和“全国杰出专业技术人才”称号。
    2012 年,移动通信国家重点实验室历时十年协同创新,攻克宽带移动通信容量逼近传输技术世界性难题,院长尤肖虎教授及其团队荣获2011 年度国家技术发明一等奖。学院和华为技术有限公司研制的新一代宽带移动通信技术及系统,运用了联合开发的“宽带移动通信容量逼近传输技术”,传输峰值速率达到当前业界最高水平,已被国际电信联盟采纳为国际标准,
并在第14 届中国国际工业博览会上荣获金奖。
    2013 年,尤肖虎教授的“宽带移动通信容量逼近传输与分布式组网”项目获得陈嘉庚信息技术科学奖。该成果为分布式多天线技术这一新兴的组网方式提供了相关的基础理论和分析方法,对我国第四代移动通信的发展和应用作出了重要贡献。崔铁军教授课题组关于柔性可共形的表面等离极化激元(SPP)的最新研究成果在美国国家科学院院刊在线发表。这是我校首次以第一作者单位在PNAS 上发表学术论文。
    2014 年,崔铁军教授领衔的“新型人工电磁媒质对电磁波的调控研究”项目荣获2014 年度国家自然科学二等奖,该研究代表了当前物理信息领域前沿方向,深入研究了人工媒质对电磁波的调控理论、结构设计、实验验证及实际应用,提供了一种构造新型材料的机制,相应成果入选2010 年中国科学十大进展、荣获教育部自然科学一等奖。
    在2014 年IEEE 国际通信大会上, 移动通信国家重点实验室的一篇题为“Semi-orthogonalpilotdesign for massive MIMO systems using successiveinterferencecancellation”的论文获得了大会最佳论文奖(BestPaperAward)。该论文作者包括移动通信国家重点实验室的硕士研究生郑心如,张华教授,许威副教授和尤肖虎教授,东南大学移动通信国家重点实验室是论文的第一单位且是唯一单位。高西奇教授、金石副教授发表的论文荣获2011 年度IEEE 通信学会通信理论领域莱斯论文奖;毫米波国家重点实验室博士生孙丹及其导师窦文斌教授荣获2010 年“IEEE Piergiorgio L.E. Uslenghi Prize Paper Award Award”奖,均为中国大陆地区首次获得该项奖的学者。
    学院聘任海内外客座教授、兼职教授32 名;多次成功举办大型国际性学术会议;与美国安捷伦公司、美国国家仪器公司、美国德州仪器公司、美国Altera 公司、日本三菱电机公司、德国罗德与施瓦茨公司、华为公司等国内外企业建立联合研发中心12 个。

 

国际交流

本科在读期间,可推荐赴美国、法国、日本、德国、瑞典、意大利和台湾、香港等地区合作高校进行课程学习、暑期实习和交流访问。目前与学院有联合培养计划的境内外高校有:德国乌尔姆大学,德国慕尼黑工业大学、德国汉姆利普斯塔特应用技术大学、美国田纳西大学、美国密西根大学、美国华盛顿州立大学、美国加州州立大学、美国普渡大学、美国富乐敦州立大学、英国剑桥大学、英国伦敦大学、澳大利亚莫纳什大学、意大利都灵理工大学、瑞典皇家理工学院、瑞典林雪平大学、法国巴黎电子信息学院、法国高等电力学院、法国雷恩一大、法国电子与计算机信息学校、澳大利亚莫纳什大学、悉
尼大学、日本早稻田大学、香港科技大学、香港中文大学、香港理工大学、台湾中央大学、台湾中原大学、台湾清华大学等。其中,由国家留学基金委CSC 资助的“优秀本科生国际交流项目”每年有14 项,为全校最多的学院。CSC 审批参加的优秀本科生将获一次国际往返旅费及在国外生活费的资助。
    学院目前每年有超过10% 的大四学生参与“3+2”等国际交流项目,他们在国外和境外大学完成第四年的课程学业和毕业设计,并且学分得到双方学校互认,实现了本硕阶段学习的无缝对接。已聘请多名海外教授和专家来校为本科生开设专业课程、专题讲座和Seminar 研讨课。学院鼓励优秀本科生在国际重要学术会议上发表论文,并资助经费赴欧美、日本、香港等地区参加学术会议,参与学术交流。


就业与升学

学院重视基础理论和专业技能的培养,注重学生综合素质特别是创新能力的提高,为国家培养了万余名通信与信息工程方面的高级工程技术人才和管理人才,毕业生分配供不应求,每年用人单位的需求量是应届毕业生的6 ~ 8 倍。就业率达100%,就业单位层次高、待遇好。本科毕业生中有60% 以上攻读研究生(免试研究生比例约为20%),其中三分之二进入国内如清华大学、北京大学、中国科技大学、香港科技大学、香港理工大学、国防科技大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、天津大学、北京理工大学、华南理工大学等知名高校继续深造,三分之一赴美、英、法、德、
澳、加、意、瑞典、瑞士、荷兰、澳大利亚、日本、新加坡等国家和地区的著名大学继续攻读硕士、博士学位。信息科学与工程学院毕业生人数近万人,毕业生可从事通信工程、信息处理、传输、交换检测技术的研究与教学工作;电子设备与系统的研制、生产和应用;计算机硬件与网络软件技术的应用与开发;安全防范电子系统设计与开发等。就业的主要行业有移动通信、电信、联通等通信运营商、广电、国防、公安、国家安全、银行、证券、航空、航天、航海、能源、交通、电力、高科技企业、科研院所、高校等。我院培养的毕业生中,已有十一名当选为两院院士。